МАОУ СОШ № 7
Новгородская область, город Боровичи
  • Школьный музей

    Использование музея в образовательном процессе школы:

    1. Проведение уроков истории в 6-11-х классах, согласно тематическому планированию.

    2. Проведение уроков английского языка по темам:
    "Наш город";
    "Природа нашего края";
    "Знаменитые люди в нашем крае";
    "Наш город в годы Великой Отечественной войны".

    3. Проведение уроков мужества к 23 февраля и 9 мая.

    4. Проведение классных часов, посвященных освобождению Новгорода от немецко-фашистских захватчиков.

    5. Организация традиционных праздников для ветеранов Великой Отечественной войны ко дню Победы.

    6. Проведение тематических экскурсий согласно графика.

    7. Ежегодное проведение экскурсии "Знакомство с музеем" для учащихся 1-х классов 1 сентября.

    8. Организация и проведение конкурсов творческих работ и проектов.

    В нашей школе вот уже белее 40 лет работает школьный краеведческий музей. Музей представлен 2-мя комнатами: "Краеведческой" и "Боевой славы".
    Тема войны - одно из главных направлений в работе школьного краеведческого музея. Память о народном подвиге в годы Великой Отечественной войны живет в трепете Вечного огня, в монументах, обелисках на площадях больших городов, на местах бывших сражений. Она живет в фотографиях и воспоминаниях ветеранов войны.

    В комнате "Боевой славы" представлены материалы, рассказывающие о предприятиях города в годы войны; о госпиталях, которые существовали в городе; о боровичанах, которые воевали на всех фронтах; о детских домах, которые были в нашем городе; о нелегкой доле женщин, которые освоили мужские профессии, заменив у станков, в цехах своих мужей; о военном быте боровичан: письма с фронта и похоронки; экспонаты, найденные поисковиками в Мясном Бору. Здесь учащиеся 8-11 классов проводят экскурсии:
    1) "Боровичи и боровичане в годы войны"
    2) "Боровичи: город-госпиталь"
    3) "Героизм и трагедия II-й ударной армии Волховского фронта".
    4) "Боровичане - ветераны Великой Отечественной войны".

    Вся краеведческая работа проводится через музей. Это походы по местам боев, это поисковая работа, связь с ветеранами Великой Отечественной, школьные праздники, уроки мужества, экскурсии, встречи, конференции, написание рефератов, составление и уточнение банка данных о ветеранах, классные часы, уроки истории и географии.
    Вот и в этом учебном году многие школьные мероприятия посвящаются боевой славе ветеранов и 60-летию Великой Победы.

    С 1989 года ребята нашей школы участвуют в раскопках останков бойцов II-й ударной армии. В октябре 2003 года музей проводил встречу с ребятами поискового отряда. На этой встрече поисковики рассказали, в каких условиях они работают, с какими встречаются трудностями, продемонстрировали снаряжение и оборудование, облегчающее поиск. Весь их рассказ был дополнен видеоматериалами, а ребята ответили на главный вопрос: зачем ведутся эти раскопки, что привлекает их в Мясной Бор. А в октябре 2004 года актив музея посетили музей боровичского поискового отряда "Звезда", которым умело руководит Владимир Николаевич Кашпер. Эта встреча была интересна и памятна для детей.

    Музей является неотъемлемой составной частью краеведческой работы в школе, деятельности общественной организации "Совет краеведов", организующей школьное самоуправление. Двери нашего музея всегда открыты. Посетителями музея являются не только учащиеся нашей школы, но и ребята других учебных заведений, зарубежные гости Боровичей из американского города Бингамптон.

    Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie». Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie